Церковь и школа
Архангел (Архистратиг) Михаил (кто как Бог), вождь небесного воинства.
Празднование 8 ноября по старому стилю,
21 ноября по новому стилю.
Архангел Михаил считается покровителем воинов, сражающихся за правое дело. Почитается он как защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов, как помощник в печали и хранитель спящего человека. К архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении (это связано с почитанием архангела Михаила как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней), ему также молятся при входе в новый дом и при освящении дома. Михаил, исходя из приписываемой ему роли на Страшном суде, стал также почитаться как защитник душ умерших.
Градо-Петропавловская Покровская церковь г. Петропавловск. Ныне собор Святых апостолов Петра и Павла. |
Изначально жители Архангельской являлись прихожанами Градо-Петропавловской Покровской церкви в г. Петропавловск. В 1858 году в станице была построена своя церковь.
В книге И. Голошубина «Омская епархия» написанной в 1914 году дается следующее описание: «Церковь одно-престольная в честь св. Архистратига Михаила построена в 1858 году, усердием прихожан; в 1900 году расширена в средней своей части двумя пределами. Зданием деревянная на каменном фундаменте, с таковою же в одной связи колокольнею; в 1908 . обнесена новою деревянной оградою, прочна и утварью достаточна. Особо чтимая икона – копия с Абалакской Чудотворной иконы Божьей Матери в серебряной ризе – дар прихожан. Сооружена в память посещения поселка Архангельского 18 июля 1891 года Государем Императором Николаем Александровичем, в бытность его Цесаревичем. В этот день ежегодно отправляется торжественное богослужение пред иконой Божьей Матери Абалакской и прихожане не работают. Капиталов церкви имеется: 1. в свидетельстве государственной 4 % ренты 2100 рублей и 2. по книжке государственной сберегательной кассы 64 рубля 16 копеек. Кроме того, капитала на построение церковно-приходской школы в 4% ренте 900 рублей и и по книжке сберегательной кассы 514 рублей 29 копеек. Угодий, приносящих доход церкви, нет. Приписанных, вновь строящихся церквей и часовен в приходе нет. Население прихода состоит из одной станицы Архангельской с населением 1272 души мужского пола и 1206 душ женского пола. Прихожане старожилы. Раскольников м сектантов нет. Среднее число за год крещений 115, браков 25, погребений 60. Церковно-приходское попечительство открыто в 1879 году. Капиталов его к 1 января 1909г. имелось наличными 137 рублей 95 копеек и билетами 274 рубля 77 копеек.
Причтовая земля в 3 верстах от поселка, в аренду не отдается и самому причту засевать её не возможности, ибо с одной стороны скот своего поселка, а с другой – чужого поселка всегда могут произвести потраву, а сторожа за недостатком свободных рук подыскать трудно. Дом для священника построен в 1907 году на средства попечительства, а дом псаломщика старый, мало пригодный для жилья, с ноября 1908 года взят обществом временно под станичное правление. Псаломщик помещается в частной квартире, нанимаемой обществом. Надворные постройки при обоих домах плохи. Дрова притч покупает в городе по 6 рублей за погонную сажень, березовых. Жалование из войсковых сумм положено: священнику140 рублей и псаломщику 120 рублей. Дьякону жалование не положено. Капиталов притча нет. Священник за преподавание Закона Божьего получает 35 рублей за 7 учебных месяцев. О содержании храма заботятся и прихожане и попечительство. Причтовые дома в забвении. Причту на ремонт их приходиться употреблять личные средства. После Пасхи бывает хождение почти по всем домам с молебнами по приглашению. В престольный праздник 8 ноября притч посещает дома прихожан со своим крестом».
Михайло-Архангельская церковь построенная после пожара 1909 года. Фото Иллариона Петровича Сазонова. |
Закладка храма в станице Архангельской, Петропавловского уезда.
26 апреля прошлого 1909 года в 2 часа по полудни нашу Архангельскую станицу постигло великое горе: у нас от неизвестной причин, в течении трех часов, при большом ветре сгорел Храм во имя Св. Архистратига Божия Михаила, со всеми его благолепными украшениями, утварью и колоколами — благовестниками; удалось лишь, рискуя жизнью, бывшему в то время настоятелю храма священнику о. Владимиру Цедринскому спасти, через окно во Св. Алтарь, св. антиминс, евангелие и два напрестольных креста. Остальное же морем огня превращено было в пепел и уголь.
Кто не знает, кто не слыхал, что представляет из себя пожар в деревне, где нет ни порядочной машины, ни всего того, чем можно было прекратить разбушевавшуюся огненную стихию!
Велика наша скорбь и велико наше горе, и нет им предела! Мы лишились единственного утешения в горе и в радости — дома Божия, дома молитвы, прошения, благодарений и славословий, возносимых Всевышнему Творцу всяческих и Владыке. Лишились мы прибежища, куда мы могли, хотя бы на некоторое время, уйти от мирской, греховной, житейской суеты, для отдохновения и духовно-нравственного удовлетворения. И сделались мы подобны путникам среди бесплодной пустыни, где нет цветущего оазиса с водным источником.
Но пути Божие неисповедимы: с благословения Преосвященнейшаго Гавриила, Епископа Омского и Семипалатинского, у нас разрешено было совершать богослужение в местной станичной школе, в которой мы вот уже слишком год и ютимся при совершении богослужений. Господь наш Иисус Христос еще не забыл нас грешных: нам пришлось найти средства и дожить до великого радостного для нас всех дня — дня закладки нового, более обширного каменного храма во имя того-же Св. Архистратига Божия Михаила. 30 августа сего года, по совершении Божественной литургии, местный наш священник о. Григорий Попов и священник села Бауловой о. Афанасий Лесецкий, с крестным ходом, при торжественном звоне вновь приобретенных колоколов, с массой молящихся мирян, вышли к месту закладки храма, в сохраненную от пожара церковную ограду, для совершения чина закладки Божия храма.
Сама природа как бы сорадовалась нам в нашем скромном торжестве. Красное солнышко весело играло на небе, посылая теплые, ласкающие лучи на землю и все живущие на ней. В воздухе и на ветвях тополей и акаций порхали птички и всюду разносилось их веселое щебетание. Тихое стройно-мелодичное пение молитвословий на литургии и закладке, исполненных монахинями Петропавловской женской общины располагало всех к усердной молитве. Все, без исключения, молящиеся были воодушевлены и проникнуты чувством беспредельной радости; на лице каждого можно было прочесть выражение блаженного умиления.
На закладке присутствовал и был дорогим гостем для наших станичников вр. и. д. Атамана 2-го Военного Отдела Сибирского казачьего войска, Войсковой Старшина, подполковник П.С. Михайлов который и обратился к казакам с довольно пространной речью. В ней он выссказал много теплых, отрадных, доброполезных слов нашим казакам-станичникам, подтверждая их словами Священного Писания, а также и преподал много благих советов матерям о воспитании в страхе Божием детей — будующих доблестных воинов, защитников нашего любвиобильного Монарха, Батюшки Царя, Веры Православной и дорогого для всех христиан и верноподданных нашего Отечества; с особенной настойчивостью он напоминал всем не забывать нашей Матери-Церви Христовой, слушать пастырей ея, призванных и поставленных по благодати и власти Всесвятаго Духа наставлять и поучать. Радуемся мы, что совершилась закладка нашего храма и благодарим Господа за Его неизреченное милосердие к нам грешным.
Теперь, полагаясь на милость Божию, мы надеемся в недалеком будущем увидеть новый величественный каменный храм в своей станице. Тогда то мы, радуясь, возопиим ко Господу: И ми́лость твоя́ поженéтъ мя́ вся́ дни́ животá моегó, и éже всели́тимися въ дóмъ Госпóдень въ долготý днíй. (Пс. 22, 6).
Архангельский псаломщик иеромонах Феодорит.
«Омские епархиальные ведомости» 1910г.
Священники станичной церкви
Андрей Виноградов (1860-е годы)
Иосиф Арзамасов (1880-е годы)
Петр Федорович Попов (конец 1880-х)
Алексей Поникаровский (1890-е и начало 1900-х годов) В 1892 году награжден набедренником.
Владимир Цедринский (1900-е)
Григорий Попов (1910-е)
Василий Кырлыгасов (1920-е)
Псаломщики
Псаломщик Владимир Поникаровский (1860-е годы)
Псаломщик Михаил Попов (1890-е годы)
Псаломщик Дмитрий Лепехин (1900-е годы)
Псаломщик иеромонах Феодорит (1910-е)
Станичные церковные старосты
Казак Петр Григорьев на 1908 год.
Урядник Иоан Иванов на 1910 год.
Казак Иван Скоробагатов на 1911 год.
Станичная смешанная школа казачьего ведомства
Приказом №97 по Сибирскому казачьему войску 10 октября 1891 года казак Ефим Дрягин увольняется от должности попечителя Архангельского поселкового училища. В этой должности утвержается приказный Григорий Сергеев.
По данным на 1914 год в школе занимались 44 мальчика и 20 девочек.
Попечитель школы на 1914 год назначен Петр Сергеев
Список лиц экзаменационной комиссии станичной школы в 1914 году. Председатель комиссии священник Попов. Члены комиссии Бардина, Поникаровская и Петухова.
Старший урядник Козьма Калинин назначен на должность инструктора по обучению детей.
Учительница Петухова 1915г.