Станица

Станица Архангельская.


       Свое название деревня Ишимского уезда Тобольской губернии, а позднее станица Петропавловского уезда Акмолинской области, получила в честь одного из высших ангелов, вождя небесного воинства, принимающих самое близкое участие в судьбе Церкви - Архангела (Архистратига) Михаила. 6 декабря 1846 года жители деревни - государственные крестьяне были причислены к Сибирскому казачьему войску. По данным «Памятной книги Акмолинской области за 1887 год» в станице 269 дворов, жителей мужского пола - 994, женского пола – 1017. Имеется церковь деревянная, школа, два хлебных магазина, одна водяная и шесть ветряных мельниц, три кузни, питейный дом и почтовая станция.

          В книге И. Голошубина «Омская епархия» написанной в 1914 году дается следующее описание станицы: «Станица Архангельская Акмолинской области, Петропавловского уезда протянулась на три версты в одну улицу и увал при Башкирском озере, в 3 верстах от р. Ишим, в 8 верстах от железной дороги. От епархиального города Омска в 300 верстах, от уездного города, почтово-телеграфной конторы, от благочинного и ближайшей железнодорожной станции Петропавловск в 20 верстах. Почтовый тракт Петропавловск-Троицк идет через саму станицу; ближайшая церковь в п. Новокаменском в 7 верстах.

       18 июля 1891 года в бытность его цесаревичем, станицу посетил Государь Император Николай II.

Наследник Цесаревич

Николай Александрович.

Августейший Атаман всех Казачьих войск в форме Сибирского Казачьего Войска. 1891г.

Деревянная, на каменном фундаменте церковь в честь св. Архистратига Михаила была построена в 1858 году. В 1900 году она была расширена двумя пределами, а в 1908 году, обнесена новою деревянной оградою.

      Пахотной и сенокосной земли 300 десятин. Сенокосные участки у прихожан удобны, но удалены от поселка на 15 и даже 30 верст.

Зажиточные станичники сеют не более 15 десятин, а бедные от 1 до 2 десятин, преимущественно пшеницу - «кубанку». В станице имеется один сепаратор. Овцеводство не значительно. Небольшая часть прихожан работает на кожевенных заводах г. Петропавловска. Ярмарок и заводов в станице нет. Имеется три мелочных лавки и одна пивная. Работает земская почтовая станция.

     В озере ловятся мелкие щуки и караси, но вода в нем с каждым годом убывает, а с ней вместе исчезает и рыба. В станице много колодцев, но вода в них не вкусная для питья. Казаки предпочитают возить воду с реки Ишим. За медицинскою помощью прихожане обращаются в Петропавловск, откуда часто по вызову приезжает в станицу фельдшер или акушерка казачьей больницы.

   По данным на 1914 год население станицы Архангельской составляло: 1272 души мужского пола и 1206 душ женского пола. Раскольников и сектантов нет».

   До Революции 1917 года в станице проживали: Агаповы, Андреевы, Анкудиновы, Анохины, Артемьевы, Антоновы, Асановы, Атакшины, Бояркины, Бутускины, Васильевы, Великановы, Вичкановы, Григорьевы, Девяткины, Дрягины, Дятловы, Захаровы, Ивановы, Иогины, Ионины, Кадыковы,Калинины, Калякины, Карасевы, Карповы, Кирилловы, Клещевы, Козьмины, Кочкановы, Крааренковы, Лаврентьевы, Лаптевы, Липкины, Матвеевы, Мешалкины, Михайловы, Мокшины, Никитины, Николаевы, Новиковы, Отяшкины, Петровы, Поповы, Прокопьевы, Пропащевы, Прытковы, Романовы, Савельевы, Сазоновы, Сергеевы, Серых, Скоробогатовы, Слепченковы, Соболевы, Соломоновы, Солопановы, Сорокины, Степановы, Терентьевы, Токунковы, Трофимовы, Тряжены, Фигуровы, Федоровы, Филипповы, Фомины, Четверовы, Шутовы, Юдины.

     Приказом по Сибирскому казачьему войску за №74 от 14 июня 1910 года начальнику штаба Омского военного округа, генерал-лейтенанту Тихменеву Валериану Павловичу присвоено звание почетного казака станицы Архангельской.


Фрагмент карты Акмолинской области.